WEC 2017 GTE vol.2
26.02.2017 11.33
WEC 2017 LMP1 vol.2
26.02.2017 11.37
Porsche 911 Carrera Cup
05.03.2017 20.00
WEC 2017 GTE vol.2
12.03.2017 11.34
WEC 2017 LMP1 vol.2
12.03.2017 11.38

Евгений Нейтман

Как возникла идея создания проекта OSRW? Кто был первоначальным инициатором? Как он развивался на первых стадиях своего развития?
На этот вопрос лучше Никита ответит. А вот как развивался…Сначала у нас было немного лиг. Это еще была эпоха F1 Challenge. Я присоединился как раз в конце этого периода, когда был первой сезон на rFactor. Далекий 2007й…Постепенно мы внедряли новые идеи. Конечно, иногда бывало, что мы немного отставали, в частности, мы часто внедряли то, что еще пару лет назад казалось безумием, но предлагалось игроками. Когда-то мы наоборот шли впереди ожиданий. На первых гонках не было ни сайта, ничего. Никакого форума. Зачеты велись просто на бумаге. Теперь вы можете оценить наш прогресс. С тех пор многое изменилось, и конечно, теперь у нас настоящий международный мультиплатформенный портал, а не одна игра, как ранее.


Сколько участников было на самой первой гонке?
Меня при этом не было, но думаю меньше 10ти.


Были ли критические моменты в истории OSRW, грозящие закрытием проекта?
Неприятный момент был в 2009. У Никиты была не самая приятная ситуация в жизни…Новая работа, переезд в Канаду. Тогда пришлось брать все на себя. Не думаю, что многие другие проекты бы справились. К тому же, тогда казалась дикой сама идея платить за выступления, а ведь кто-то должен был держать сервер. По сути, нас спасла только сплоченность коллектива.


Какие забавные и яркие моменты за семилетнюю историю можешь вспомнить?
Помню, в 2009м, Марат Закиров на одной из гонок улетел за трек. Ну, и спрыгнул с холма обратно, прямо на Сашу Потемкина. Ох, и брани было на нашем тимспик канале тогда. Где-то даже видео есть!


Особо каких участников ты бы хотел выразить? Без которых проекта возможно и не было бы в том виде, в каком он сейчас.
Никиту, Сергея Емельянова, Стаса Павлова, Юру Гаврикова, Семена Руфова, Петра Соколова, Сергея Цыбенко. Я очень боюсь не назвать кого-то. OSRW – это большая семья, у нас много таковых: режиссеров, журналистов, просто креативных ребят.


Со многими ли из проекта ты встречался и знаком лично?
Стараемся выбираться почаще. В основном приходят Стас и Саша, но часто приезжают даже из других городов! А знаете что самое крутое? Приходят те, кто уже давно не ездят. Кто еще года с 2007 вообще руль не трогали. Это безумно ценно и приятно.


Есть ли у тебя мечта, каким бы ты хотел видеть проект в будущем, быть может и неосуществимая? Или итак все идеально?
Ничего не бывает идеально. Жизнь не становится дешевле, и это сказывается на всем. И на нас тоже. Видите, с этого года ввели обязательный взнос. Когда-то мы думали, что это как-то пошло, брать деньги за выступление. Мы же не лига гонщиков с выходами в спорт и так далее. Но нужен сервер, вот уже года три мы готовим на заказ замечательные памятные награды. Я бы хотел, чтобы в будущем, даже если проект станет дороже, мы сохранили главное – дух дружбы и единства. Я понимаю, если заглянуть в чат, там много грязи бывает. Но это уже специфика интернета. Уверяю вас, кто общается в жизни, ведет себя иначе. И конечно, я хочу, чтобы у нас было еще больше платформ, самых лучших платформ, чтобы мы не останавливались в совершенствовании формата гонок, сайта, форума. А в идеале – смогли бы в будущем выйти в новую нишу для себя, как-то связанной с настоящим спортом. Не в том плане, что мы в игры играем, нет. Я про тот спорт, который все-таки можно пощупать руками.


Что для тебя OSRW?
Друзья, место для самовыражения, любимое хобби. Мы все любим гонки прежде всего. Но все-таки, общение ценней. Может не со всеми, но мы стараемся стать еще шире, охватить новые ниши, новых участников…этот процесс не прекращается. Когда-то не было ни форума, ни сайта, ни трансляций. Все, что мы имеем сегодня, витало в каких-то невероятных мечтах, как недостижимое. Я рад и горд, что благодаря многим людям, все это стало нормой сегодня. А в мозгу еще более невероятные планы и идеи.


С какого момента ты присоединился к OSRW и стал принимать активное участие?
Первый сезон я провел в 2008м, первый полный сезон. С тех пор я отвечаю за сайт, игру, за сервера. И за кое-что еще. Мы не привыкли жестко делить обязанности. Проектом не может управлять одни человек, он просто сойдет с ума. Мы решаем многие вещи вместе. Вы можете справедливо критиковать и меня, и других. Но я надеюсь, что наша новая платформа, сайт, вам нравится. Со стороны не так очевидно, но внутри это совершенно новые возможности.


Что бы ты хотел пожелать всем участникам проекта?
Сначала терпимости. Знаете, и я сам бывает, срываюсь. Иногда чаша переполняется. Есть люди, которые приходят на проект с чувством, что им кто-то должен. Так вот – не должны. Тут все на свободных началах. Помните, что у всех есть семьи, работа, внешние раздражители. Все и каждый имеют право на ошибку. Если глобально – хочу пожелать не прекращать повышать планку. Пока мы будем сами стараться иметь самый лучший сайт, лучший форум, лучшие игры, и заражать этим других, все будет хорошо. Помните, что машину тяжело раскрутить, но по инерции она почти не вращается. Когда-нибудь мы все, кто дает это интервью, перестанем ездить. Но я надеюсь, хотя бы часть людей останется, что бы продолжить вкладываться не трассе, но за ней.

Интервью подготовил М.Семенюк

powered by smfaq