GT3 Cup 2017
03.09.2017 20.00
GT3 Cup 2017
17.09.2017 20.00
GT3 Cup 2017
01.10.2017 20.00
GT3 Cup 2017
15.10.2017 20.00
Понедельник, 14 Ноябрь 2016 22:09

А.Потемкин побеждает на легендарной трассе Имола - F1 2016 SF15-T

Автор  Никита Немцев
Оцените материал
(3 голосов)

В прошедшее воскресенье прошел седьмой по счету Гран При чемпионата F1 2016 SF15-T, на этот раз в Сан-Марино на легендарной трассе в Имоле. Мы все ближе и ближе к экватору сезона, время летит очень быстро!

Гран При Сан-Марино был под вопросом вплоть до его начала. Все фанаты формулы 1 смотрели реальную гонку Гран При Бразилии, которая постоянно останавливалась красными флагами из-за сильного дождя, хотя эти решения были довольно спорные. Начало нашего ГП постоянно откладывалось и было принято решение начать через 10 минут после завершения реальной гонки на трассе Интерлагос.

К сожалению, несколько гонщиков из-за позднего времени не смогли принять участие, мы очень сожалеем. Стечение обстоятельств отодвинуло старт ГП на довольно позднее время. Но большинство все же приняло участие!

Кирилл Бирюков (Toyota) по традиции выиграл квалификацию с временем 1:20.028. Лидер личного зачета Александр Потемкин (Ferrari) проиграл всего 0.092 секунды и занял второе место в первом ряду. Второй ряд заняли Дмитрий Лабовский (Ferrari) и Роман Лапин.

Старт гонки прошел без серьезных аварий, и это в Имоле! Отличное пилотирование от участников чемпионата! Машина безопасности вот уже в который раз осталась пылиться на пит-лейн!

Первый круг гонки

Еще раз спасибо участникам за их стойкость, ведь время было уже позднее! Может как раз это было причиной ошибки у Кирилла Бирюкова? В этом сезоне он показал лучшее время в квалификации во всех Гран При, в которых принял участие.

Этот сезон серьезно отличается от всех, которые мы проводили за последние 13 лет! Лицензия SF15-T требует особого подхода, особой подготовки и выдержки. Во всех предыдущих сезонах Ф1 гонщикам было достаточно быть быстрым на короткой серии кругов. Очень часто квалификационные настройки просто использовались в гонке. В этом сезоне эта схема не является выигрышной. Акцент стоит делать только на гонку. Возможно, это одна из причин неудач Кирилла Бирюкова в гонках.

Кирилл отлично стартовал со своего первого места, но на торможении он ошибается, ему приходится срезать первой поворот. Но в отличии от Л.Хэмильтона в Мексике, в Имоле в первых поворотах лежит гравий, и Кирилл теряет множество позиций. Как и в предыдущем ГП Мексики, уже вначале гонки он теряет свое преимущество и ему снова приходится прорываться наверх. В Имоле обгоны очень затруднительны, а сама трасса очень техничная, поэтому потеря времени большая, риск столкнуться и просто ошибиться очень высокий.

Кирилл стал единственным из претендентов на подиум, кто решил поехать на 1 пит-стоп, это могло принести ему высокий результат. Но он серьезно превысил скорость при заезде на пит-лейн и получил штраф Stop and Go 25 секунд! Данное обстоятельство полностью лишило его шансов на подиум, и он финишировал 4м.

Александр Потемкин уже на первом круге вышел в лидеры и удерживал его вплоть до первого пит-стопа. Дмитрий Лабовский на 1 круг раньше остановился и переобулся в шины Medium, тогда Александр в самый жесткий состав Hard. Дмитрий довольно быстро догнал Александра и вышел вперед. Но на последний отрезок ситуация поменялась – и уже Александр на более свежем и быстром составе шин смог опередить Дмитрия. Оба гонщика в течении гонки допустили контакты.

Александр Потемкин финиширует первым, а вторым гонку закончил Дмитрий Лабовский. Богдан Гонтаренко (Williams) очень уверенно провел Гран При Сан-Марино и если бы не несколько досадных ошибок мог претендовать на вторую позицию.

И хотя гонка проходила в довольно поздний час, она прошла очень интересно! Бороться в Имоле очень непросто, но гонщики отлично провели этот Гран При.

Запись прямой видео трансляции

В личном зачете Александр Потемкин укрепляет свое лидерство. Его преимущество над второй позицией Дмитрия Лабовского выросло до 34х очков. Благодаря очередному дублю команды Ferrari, в командном зачете она далеко впереди – ее преимущество над второй позицией команды Renault уже составляет 135 очков!

Следующий Гран При пройдет на еще одной лицензионной лазерскан трассе Red Bull Ring – 27 ноября!

Интервью с победителем Гран При Александром Потемкиным:

Поздравляю с победой! Вторая подряд и третья в сезоне! Расскажи про задержку ГП. Было ли сложно ехать этап в такой поздний час? Могло ли это повлиять на концентрацию?

- Спасибо! Безусловно задержка Гран При повлияла на концентрацию, было очень сложно ехать. Очень сильно хотелось спать и болела голова. Но все закончилось хорошо.

Расскажи про гонку. Ты выбрал другую от соперников тактику, и она оказалась выигрышной. Хотя в середине гонки, когда ты выехал на Х, казалось, ты потерял все шансы на победу. Когда ты понял, что победа все же реальна

- Первым делом удалось неплохо проехать в квалификации. Старт прошел нормально. А дальше важно было не ошибаться.

Тактику выбирал по ходу гонки, на первом пите до последнего не знал, что лучше выбрать, но все-таки решил поставить хард. Дальше было то что было, очень жесткая борьба с Димой.

Понял, что победа реальна, наверное, тогда, когда выехал со своего второго пита на медиуме.

Топливо, обгоны и ERS

- В целом проблем с топливом здесь не было. Как и с системой ерс. А обгоны на узкой трассе всегда сложны.

В итоге гонка получилась богатой на события.

Следующий этап пройдет на трассе Ред Булл Ринг. Как тебе эта трасса и какие ожидания с ней

- Ред Булл Ринг трасса старой школы, она чем то схожа с Имолой. Сама конфигурация очень интересная. В целом эта трасса мне нравится. А чего там ожидать я пока не знаю, посмотрим, как пойдет.

Увидимся на трассе)

Прочитано 585 раз